This HTML5 document contains 13 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
n4http://culturaitalia.it/pico/thesaurus/4.1#
skoshttp://www.w3.org/2004/02/skos/core#
n2https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/classifications-for-culture/subject-disciplines/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
n8http://thes.bncf.firenze.sbn.it/
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
n6https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/classifications-for-universities/academic-disciplines/
n5https://w3id.org/italia/onto/CLV/
n7https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/classifications-for-culture/

Statements

Subject Item
n6:SSD-BIO-10
skos:relatedMatch
n2:006-011
Subject Item
n2:006
skos:narrower
n2:006-011
Subject Item
n2:006-011
rdf:type
skos:Concept
n5:hasRankOrder
2
skos:broader
n2:006
skos:definition
Il settore Biochimica studia la chimica della materia vivente a partire dalle sue basi propedeutiche, i processi biologici a livello molecolare, la struttura, le proprietà e le funzioni delle biomolecole, tra cui le proteine e gli acidi nucleici; i meccanismi molecolari e di regolazione di biotrasformazioni, catalisi enzimatica, metabolismo, fermentazioni, espressione e regolazione genica, trasduzione dei segnali, comunicazioni intra e intercellulari; i meccanismi biochimici delle funzioni delle cellule procariotiche, dei vegetali, degli animali e dell'uomo anche durante la crescita, differenziamento, sviluppo e apoptosi; l’enzimologia, la bioenergetica e la biochimica delle attività motorie e sportive; le interazioni biochimiche tra organismi e tra organismi e ambiente; la biochimica dell’ambiente, dell’inquinamento, dei beni culturali; la biochimica vegetale e delle piante officinali; le metodologie biochimiche per l’identificazione, caratterizzazione e analisi delle biomolecole, la biologia strutturale molecolare, la biocristallografia, la biofisica, la biochimica computazionale e bioinformatica; le tecnologie molecolari ricombinanti per ingegnerizzare proteine e organismi; la biochimica industriale, dei microrganismi, dei prodotti di origine biotecnologica e degli xenobiotici compresi i farmaci; le biotecnologie molecolari e ricombinanti e le applicazioni biochimiche e biotecnologiche offerte da tutte le competenze sopraelencate a livello di proteine, acidi nucleici, lipidi e zuccheri in campo medico, farmaceutico, agro-alimentare, veterinario, industriale e ambientale; le basi biochimiche degli stati patologici, dell'alimentazione e nutrizione dell'uomo e altri organismi; la scienza dell’alimentazione; gli aspetti biochimici comparativi e le specificità biochimiche di cellule, tessuti, organi, organismi uni e pluricellulari e uomo, la biochimica sistematica umana e la biochimica veterinaria sistematica e comparata.
skos:inScheme
n7:subject-disciplines
skos:notation
006.011
skos:prefLabel
biochimica biochemistry
skos:relatedMatch
n4:biochimica n8:termine.php?id=4898&menuR=1&menuS=2
skos:editorialNote
Fonte: Decreto Ministeriale 4 ottobre 2000 [In rete] http://attiministeriali.miur.it/anno-2000/ottobre/dm-04102000.aspx (26 febbraio 2018)