Patologia veterinaria e ispezione degli alimenti di origine animale
https://w3id.org/italia/controlled-vocabulary/classifications-for-universities/academic-disciplines/SC-07-H2
Academic recruitment field
Il settore concorsuale si interessa dell’attività scientifica e didattico/formativa nel campo della Patologia generale e anatomia patologica. Comprende quindi eziopatogenesi delle malattie, mutamenti metabolici primari e alterazioni funzionali di base di organi e apparati, quadri macroscopici e microscopici (istocitologico-istocitochimici, immunoistocitochimici, ultrastrutturali) delle patologie di sistema e delle singole entità nosologiche pertinenti all’anatomia patologica speciale, biotecnologie finalizzate allo studio eziopatogenetico di entità nosologiche degli animali, ricomprese anche nel settore dell’oncologia, della patologia ambientale e della teratologia, tecnologie diagnostiche intra-vitam e post-mortem, alterazioni cadaveriche post-mortali degli animali anche ai fini medico-legali; della Ispezione degli alimenti di origine animale: controllo sanitario degli alimenti di origine animale freschi, conservati e trasformati, in tutte le fasi delle filiere produttive, dalle produzioni primarie ai prodotti finiti, ivi compresa la fase di commercializzazione; igiene applicata alle produzioni alimentari e all’ambiente al fine di garantire la salute pubblica anche in situazioni di emergenza; microbiologia degli alimenti di origine animale, attività nei macelli, laboratori e industrie alimentari, ispezione e certificazione degli alimenti di origine animale, analisi del rischio, rintracciabilità, metodologie e biotecnologie applicate alla produzione degli alimenti, aspetti relativi al controllo di qualità degli alimenti in conformità alla normativa comunitaria e nazionale.
Patologia veterinaria e ispezione degli alimenti di origine animale
Veterinary pathology and inspection of foods of animal
3
07/H2